Edad de menarquia y su relación con la altitud geográfica en dos Centros Educativos del Departamento de Puno, 2019 - Mamani Molina, Juan José (2020)
En el Perú la edad de menarquia en el habitante de la altura fue estudiado por ( Coyotupa 1955 y 1975) en Cerro de Pasco, siendo la edad promedio 14.6 años y 13.6 años respectivamente. Es de suma importancia abordar este enfoque ya que aproximadamente un 40% de la población vive bajo hipoxia crónica. Objetivo: Determinar la relación e influencia de la altitud geográfica en la edad de menarquia, en alumnas que pertenecen a dos centros educativos del nivel secundario en el departamento de Puno el 2019. Material y Métodos: Estudio observacional, retrospectivo y transversal, realizado en alumnas que cursan el cuarto y quinto grado, en dos centros educativos del nivel secundario ubicados en Juliaca a 3824 msnm y Macusani a 4315 msnm, distritos del departamento de Puno. Los datos fueron analizados con el estadístico SPSS versión 21.0 y se utilizó como nivel de significancia p < 0.05. Resultados: La población total conformada por alumnas de los dos centros educativos de educación secundaria fue 530, cumplieron los criterios de inclusión 470 alumnas, la mediana de la edad de menarquia fue 13 años; la edad de menarquia fue mayor en las alumnas del centro educativo ubicado en Macusani a 4315 msnm, en comparación con las del centro educativo ubicado en Juliaca a 3824 msnm encontrando una relación significativa (13.3 años ± 1.16 vs 12.7 años ± 1.11, p<0.001). Así las alumnas del C.E. de Macusani, tienen 2.52 (95% IC: 1.64-3.88) más veces de probabilidad de presentar su menarquia después de los 15 años. Al correlacionar tres variables (la edad de menarquia, el tiempo de residencia y la altitud geográfica), no encontramos diferencia estadísticamente significativa (p=0.052). Conclusión: La mediana de edad en el inicio de menarquia en nuestro estudio es de 13 años lo cual es significativo, evidenciando el descenso de la edad promedio en relación a estudios de décadas anteriores.