Medulación de la fibra en llamas (Lama glama) Chaku y Qˈara color blanco del distrito de Macusani - Nina Mojo, Cesar Alberto (2024)
El objetivo fue determinar la medulación de la fibra en Llamas (Lama glama) Ch´aku y Qˈara color blanco de las comunidades del distrito de Macusani. Para lo cual se utilizaron 88 Llamas de la variedad Ch´aku y Qˈara color blanco entre machos y hembras; de las clases de: dientes de leche y dos dientes. Se tomaron muestras de fibra aproximadamente 10 g. de las zonas corporales de: muslo, costillar medio y paleta; en un total de 264 muestras, seguidamente estas fueron depositadas en bolsas de polietileno debidamente rotulados considerando el número de arete, variedad, sexo, clase y zona corporal. Posteriormente fueron analizadas en el Laboratorio de Fibras de la Municipalidad Distrital de Corani mediante el equipo FIBER MED. Los resultados obtenidos fueron convertidos de valores porcentuales a enteros mediante la transformación de BLISS, seguidamente fueron analizados en un Diseño Completamente al Azar (DCA), bajo un arreglo factorial de 2 (sexo) x 2 (clase) x 3 (zona corporal). Los porcentajes de tipos de medulación de la fibra en Llamas Ch´aku y Q´ara fueron con promedio de 46.02 y 47.38%, no evidenciaron diferencia significativa (p>0.05); según sexo en Llamas Ch´aku muestran diferencia estadística (p<0.05) para el porcentaje de fibras meduladas, no meduladas y continuas con medias de 38.91 y 53.14%, 51.09 y 36.86%, 29.54 y 43.39% en machos y hembras, respectivamente; por lo contrario, en la variedad Q´ara no evidencian diferencia significativa. De acuerdo a la clase en Llamas Ch´aku no mostró diferencia significativa; sin embargo, en la variedad Q´ara hay diferencia significativa en porcentaje de fibras meduladas, no meduladas y continúas cifrando 43.63 y 51.12%, 46.37 y 38.88%, 33.84 y 40.97% en dientes de leche y dos dientes. Según la zona corporal, no existe diferencia significativa (p>0.05) entre las variables en estudio.