Planeamiento tributario y contingencias tributarias en la empresa de transporte de pasajeros interprovincial E.T. VIP Virgen de Fátima S.A., ruta Puno - Juliaca - Puno, periodo 2018 - Gutierrez Calcina, Emiliano Jhon (2021)
El trabajo de investigación titulado: planeamiento tributario y contingencias tributarias en la empresa de transporte de pasajeros interprovincial E.T. VIP Virgen de Fátima S. A., ruta Puno – Juliaca - Puno se desarrolló a través de la siguiente pregunta. ¿De qué manera el planeamiento tributario influye en las contingencias tributarias en la empresa de transporte de pasajeros interprovincial E.T. VIP Virgen de Fátima S. A., ruta Puno – Juliaca - Puno, periodo 2018?, los resultados obtenidos según las encuestas fueron, la empresa no planifica para el cumplimiento de sus obligaciones tributarias y el 55% de los encuestados indicaron que las contingencias incurridas por la empresa fue por la incorrecta aplicación de las normas tributarias y en consecuencia fueron, el artículo 174.º numeral 1, por no poseer el manifiesto de pasajeros, numeral 5 referidos llevar con atraso los libros y registros, y artículo 175.º numeral 5 referidos a no emitir comprobantes de pago, dichas contingencias tributarias afectan directamente el desarrollo de la empresa, en la tabla 29, nos muestra el estado de resultados con los costos por multa, incluso son reparables para la declaración anual del impuesto a la renta y para el logro de los objetivos planteados se aplicaron el método descriptivo, deductivo, analítico, utilizando las técnicas encuesta, observación, análisis documental y los instrumentos que se han utilizado son escala de Likert y ficha de observación. Se trabajó con la totalidad de la población que constituye todos los trabajadores administrativos que están vinculados directamente con las actividades que ocasionan las contingencias tributarias y la información financiera proporcionada por la gerencia.