La lengua materna en niños de 5 años de edad de la I.E.I. Nº 80 zona rural del distrito de Usicayos provincia de Carabaya - 2017 - Lima Huamansulca, Yaneth (2021)
En la investigación titulada: “La lengua materna en niños de 5 años de edad de la IEI N° 80 zona rural del Distrito de Usicayos provincia de Carabaya – 2017”, El objetivo es identificar la lengua materna de los niños de 5 años de edad de la zona rural del distrito de Usicayos. Esta investigación identifica la lengua materna a fin de conocer la población estudiantil en su expresión y comprensión, planteando el presente informe de investigación, de tipo descriptivo el cual me permitió observar a los niños y niñas de dicha Institución Educativa Inicial. El instrumento que se utilizo es encuesta y ficha de observación lo que me permitió poder conocer la lengua materna de los niños en su comprensión con un porcentaje de 100% y expresión llegando en un porcentaje de 72% habla en quechua y castellano y un 28% en quechua y 0% en puro castellano. Con esta afirmación se demuestra la hipótesis de investigación que el quechua es la lengua materna de los niños de 5 años de edad de la zona rural del distrito de Usicayos. Se concluye en la determinación del 89% de los niños siempre usan el quechua como lengua materna.