Perspectiva de la nueva gestión pública en Latinoamérica - Valenzuela Mendoza, Socorro Margoth (2020)
El artículo tuvo como objetivo realizar una revisión de literatura de la perspectiva de gestión denominado Nueva Gestión Pública que ha inspirado reformas de modernización del Estado a nivel mundial, analizando sus principales fundamentos teóricos. La revisión se sustentó en búsquedas exhaustivas en revistas especializadas en gestión y políticas pública nacionales e internacionales. La llegada de esta nueva forma de entender la gestión pública ha sido materia de revisión a nivel global por diversos actores y a partir de diversas perspectivas. El método aplicado fue el método deductivo, tipo descriptivo - explicativo y diseño no experimental, usando técnicas de recolección como el análisis de contenido. Su implementación en las organizaciones públicas permite reemplazar al modelo burocrático mediante un conjunto de políticas de modernización administrativa como la descentralización, la gestión de la calidad, la flexibilización administrativa, el servicio al ciudadano y fundamentalmente la gestión orientada a resultados.