Colocaciones de crédito y su incidencia en la liquidez de la CMAC - Cusco, Agencia Bellavista Puno, periodo 2021-2022 - Apaza Choque, Maribel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de las colocaciones de crédito en la liquidez de la CMAC-Cusco, agencia Bellavista Puno, periodo 2021 - 2022. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional - causal y de tipo básica. Se empleó el método deductivo y un diseño no experimental. Para la recopilación de datos, se utilizó la técnica de revisión documental, analizando estados financieros de la SBS e informes. La muestra, seleccionada de manera no probabilística y muestreo intencional o por conveniencia, comprendió 24 estados financieros mensuales. Asimismo, se aplicó la correlación de r de Pearson para la contratación de hipótesis. Los resultados obtenidos indicaron que las colocaciones de crédito presentaron una correlación moderada con la liquidez. Se observó que el aumento en las colocaciones (Tablas 2 y 3) provocó una reducción progresiva en la liquidez, evidenciada a través de los cuatro indicadores: ratio de liquidez inmediata L1 (Tablas 5 y 6), ratio de inversiones líquidas L2 (Tablas 7 y 8), ratio de liquidez general L3 (Tablas 9 y 10) y ratio de intermediación financiera L4 (Tablas 11 y 12). En el año 2021, se identificó una correlación positiva moderada (r= 0,407) entre las colocaciones de crédito y la liquidez. No obstante, en el año 2022, mostró una correlación negativa moderada (r= -0,653). Al considerar ambos ejercicios acumulados, se encontró una correlación negativa moderada (r= -0,501), lo que evidenció una relación inversa entre las variables, indicando que a mayores colocaciones disminuye la liquidez. Además, esta relación resultó estadísticamente significativa, ya que (ρ= 0.012 < 0.05), respaldando la hipótesis: las colocaciones de crédito inciden significativamente en la liquidez de la CMAC - Cusco, agencia Bellavista Puno, periodo 2021-2022.