Nivel de conocimiento y actitud sobre bioseguridad en estudiantes del VIII ciclo de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2022 - Pinto Cama, Deysi (2023)
La bioseguridad consta de medidas protectoras que se realizan en las instituciones para preservar la salud y disminuir el riesgo de transmisión de microorganismos, los cuales están presentes en el ambiente, principalmente en el área hospitalaria, por ello se tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre bioseguridad en estudiantes del VIII ciclo de la Facultad de Enfermería. La investigación es de tipo correlacional y diseño no experimental, la población de estudio fue 65 estudiantes de Enfermería con una muestra de 52, tipo de muestreo censal. Como técnica se utilizó la encuesta con los instrumentos; cuestionario de conocimiento sobre bioseguridad con una validez de 0,7 y una confiabilidad de 0,673, y la escala actitudes sobre bioseguridad validada por juicio de expertos y con una confiabilidad de 0,820. La hipótesis planteada fue: Existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y la actitud sobre bioseguridad. El procesamiento de datos se realizó con el paquete estadístico SPSS versión 25. Los resultados indicaron un valor de p = 0.018 lo que muestra una relación entre las variables, así mismo el 67,3% de los estudiantes posee un nivel de conocimientos sobre medidas de bioseguridad bajo y el 86,5% una actitud apropiada sobre medidas de bioseguridad. Existe relación significativa inversa entre el nivel de conocimiento y actitud sobre bioseguridad en estudiantes del VIII ciclo de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano.