La gestión del riesgo crediticio y su incidencia en la morosidad de la Caja Arequipa Agencia Puno periodo 2016 - 2017 - Quispe Surco, Carla Raquel (2018)
El presente trabajo de investigación titulada “La gestión del riesgo crediticio y su incidencia en la morosidad de la Caja Arequipa Agencia Puno periodo 2016-2017” tiene como propósito un análisis del control de la gestión del riesgo crediticio para determinar su influencia en el nivel de morosidad. Se tiene como objetivo principal determinar la incidencia de la gestión del riesgo crediticio en el nivel de morosidad de la Caja Arequipa Agencia Puno, en los periodos 2016-2017. Para facilitar el lograr el objetivo general se evalúa la influencia del control de las normas y políticas de créditos en la gestión del riesgo crediticio, y se analiza la incidencia de la evaluación de créditos en la cartera morosa para así proponer lineamientos que optimicen la disminución del nivel de morosidad de la Caja Arequipa agencia Puno. Para llegar a los resultados se utiliza el método descriptivo, analítico deductivo usando las técnicas e instrumentos de observación, encuestas y revisión documentaria. Para la contratación de hipótesis se estudia e interpreta los cuadros y gráficos de las encuestas realizadas, el cual nos permite aceptar las hipótesis propuestas, llegando a cumplir los objetivos establecidos. Se concluye que los reglamentos y políticas de créditos son de regular conocimiento y aplicación por parte de los analistas de créditos y el administrador de agencia controla la aplicación adecuada de los mismos, a su vez la evaluación de créditos presentada de manera completa contiene información que no es del todo fiable, teniendo como resultado la variación de más de medio millón en la mora mayor a 30 días en el periodo 2016-2017. Se puede afirmar que la buena gestión de riesgo incide significativamente en el nivel de morosidad de la Caja Arequipa Agencia Puno periodo 2016-2017”