Efecto de diferentes temperaturas de congelación sobre la calidad de semen de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) - Manrique Quispe, Yan Pierr (2021)
La truchicultura en la región Puno tiene potencial de exportación; sin embargo, no se dispone de alevinos todo el año para mantener la producción, pero se tiene la opción de criopreservar semen para la época no reproductiva. Por lo que el trabajo de investigación tuvo el objetivo de determinar el efecto de diferentes temperaturas de congelación sobre la calidad de semen de truchas arcoíris. Se colectó el semen de 12 machos reproductores en las instalaciones del Centro de Investigación y Producción Chucuito de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, a los cuales se les hizo una evaluación seminal macroscópica, microscópica pre y post descongelación y la tasa de fertilidad por efecto de 3 temperaturas de congelación (-80°C, -100°C, -120°C), la crioconservación tuvo una curva de descenso de -20°C/min. Se obtuvo parámetros seminales en fresco similar a resultados de otros investigadores. La congelación tuvo efectos nocivos sobre la calidad seminal pero los mejores resultados para tiempo de activación (51.33 segundos) y vitalidad (35.33%) se obtuvo con -100°C mientras que la mejor motilidad se obtuvo para -120°C (36.33%); por último, la mayor tasa de fertilidad se obtuvo para -100°C (70.97%), mientras que a -80°C y -120°C se obtuvo 68.86% y 64.34% respectivamente. Por lo que concluimos que la mejor temperatura de congelación para truchas arcoíris en condiciones del altiplano peruano es -100°C.