Diseño de un sistema de automatización de un filtro prensa marca Sperry de concentrado de plomo para la planta concentradora de CIA Casapalca - Medina Rojas, Eden Víctor (2019)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar e implementar un sistema de automatización de un filtro prensa marca Sperry, utilizado para el secado de concentrado de plomo en la planta concentradora de CIA Casapalca, también tiene como objetivos específicos recuperar la mayor cantidad de residuos de concentrado de plomo, reducir los tiempos de filtrado por ciclo y optimizar la demanda de aire de secado del filtro Sperry. El desarrollo de la investigación abarca el diseño del sistema de instrumentación, utilizando la norma ISA-S5.1. Para el control se usó un controlador lógico programable CompactLogix 1769-L30-ER que se conecta con un variador de velocidad de ABB, relés de sobrecarga y un HMI; mediante el protocolo de comunicación Ethernet/IP. La programación de pantallas del HMI sigue los estándares de la norma ISA101. Con el diseño e implementación del sistema de automatización se logró recuperar 12.5 toneladas en promedio por mes de concentrado de plomo que se iban a las cochas de recuperación producto del lavado de lonas y tuberías. Se redujo las horas hombre en 30 horas, que eran usadas en el proceso de recuperación de las cochas. Se implementó un control de tiempo para la etapa de secado y se logró reducir el tiempo promedio que se tenía de 111 minutos a 72.3 minutos en un ciclo de filtrado. También se optimizó la demanda de aire de secado del filtro Sperry porque este es un parámetro a controlar mediante el PLC y parametrizado a través del HMI. La tendencia del historial de medidas del horómetro indicó que con la automatización la demanda de aire será menor. Con la automatización del filtro Sperry se mejoró la eficiencia del equipo en 86%, sin la automatización estaba en 76%.