Fortalecimiento de la difusión de estrategias aplicables a las deducciones adicionales (3 UIT) que impactan en la determinación del Impuesto a la Renta de los profesionales independientes de 4ta categoría en la ciudad de Puno. - Tito Ramírez, Jennifer de Fátima (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar el fortalecimiento de la difusión de estrategias en las deducciones adicionales (3 UIT) como impacto en la determinación del impuesto a la renta de los profesionales independientes de 4ta categoría en la ciudad de Puno. Fue de nivel explicativo, diseño no experimental - transversal. Se trabajó con una muestra de 193 profesionales independientes y se aplicó una encuesta de 29 preguntas tipo Likert. Los resultados indican que el 29% de los encuestados incurren “siempre” en gastos de arrendamiento y subarrendamiento, y el 23% “siempre” posee un contrato de arrendamiento. Aunque son pocos los contribuyentes que utilizan estos gastos, solo el 6% no aplica la deducción en su declaración anual del impuesto a la renta de cuarta categoría. Además, el 97% incurre “siempre” en gastos de restaurantes, hoteles y bares, pero solo el 18% “siempre” utiliza estos gastos como deducción en su declaración anual del impuesto a la renta. A pesar de la alta proporción de estos gastos, el 79% desconoce que pueden ser deducidos. Por otro lado, el valor de Rho de Spearman es de 0.515, lo que indica un impacto positivo y moderada correspondencia demostrativa entre las variables "deducciones adicionales (3 UIT)" y "determinación del impuesto a la renta de los profesionales independientes de cuarta categoría en la ciudad de Puno". Se determinó un R cuadrado de 0.284, y el coeficiente de correlación (R) de 0.533 indica un impacto positivo moderado entre la variable dependiente y la variable predictora. En conclusión, a medida que las deducciones adicionales (3 UIT) aumentan, la determinación del impuesto a la renta tiende a aumentar también.