Análisis comparativo en la determinación de las necesidades hídricas de los cultivos de papa, quinua y cebada mediante métodos indirectos - cuenca Ilave - Gomez Ruelas, Jhon Anderson (2020)
Los requerimientos de cultivos son muy importantes para el diseño y la programación de riego, por lo que es imprescindible conocer estos métodos y aplicarlos a los principales cultivos andinos. El estudio se realizó en la cuenca del rio Ilave y tuvo como objetivo realizar el análisis comparativo en la determinación de las necesidades hídricas de los cultivos papa, quinua y cebada. La metodología empleada fue: obtener información meteorológica de las estaciones Mazo cruz, Laraqueri, Juli, Ilave y Puno, estimación de la evapotranspiración de referencia mediante los métodos Penman Monteith y Tanque clase A, determinar la evapotranspiración real de los cultivos mediante los métodos indirectos y realizar el análisis estadístico, mediante la prueba estadística t de student. Los resultados nos indican que la evapotranspiración de referencia anual, estimados mediante el método de Penman Monteith es de 1301.84 mm y 1276.53 mm mediante el método de Tanque clase A, las necesidades hídricas del cultivo de papa es de 450.5 mm a través del método de Penman-Monteith y 437.6 mm mediante el método tanque clase A, para el cultivo de quinua es de 424.0 mm y 416.6 mm y para el cultivo de cebada es de 408.0 mm y 384.7 mm y la prueba estadística t de Student, nos indica que la estimación de la evapotranspiración de los cultivos papa, quinua y cebada mediante el método Penman Monteith y Tanque clase A, estadísticamente son iguales.