Evaluación de capacidad estructural y estado de transitabilidad mediante cargas de tránsito en el pavimento flexible de la carretera Juli - Santiago Mucho, Juli 2024 - Mamani Navarro, Tonny Willians (2024)
La red vial es un elemento clave para fomentar el desarrollo económico, social y cultural de una región, lo que exige garantizar la transitabilidad y mantener adecuadas condiciones superficiales y estructurales en las carreteras. La investigación se clasifica como aplicada, de enfoque cuantitativo. Se sitúa en el nivel descriptivo-explicativo y este se caracteriza por tener diseño no experimental y transversal. En la provincia de Chucuito-Juli, específicamente en el pavimento flexible de la Juli-Santiago Mucho, se han identificado diversas patologías, como baches y grietas, que afectan su funcionalidad. En este contexto, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la capacidad estructural del pavimento flexible de dicha carretera, aplicando el análisis deflectométrica conforme a la normativa peruana (MTC E 1002). Para llevar a cabo este estudio, se realizó un conteo vehicular que permitió identificar las cargas de tránsito actuales, así como la recolección de mediciones de deflexión en el campo utilizando la viga Benkelman, lo que resultó en una deflexión característica de 26.80 x 10⁻² mm, que se encuentra por debajo de la deflexión admisible el cual es 35.28 x 10⁻² mm. Además, se obtuvo como radio de curvatura de 744.15 m, superior al mínimo requerido de 100 m según el método utilizado. Estos hallazgos indican que tanto el comportamiento de la subrasante como el del pavimento son adecuados, lo que sugiere que la capacidad estructural de este pavimento es "buena". No obstante, aunque no se encontró evidencia de insuficiencia estructural, se aconseja realizar intervenciones superficiales para corregir las patologías existentes en la superficie del pavimento y mejorar su estado general.