Evaluación de las sequías hidro-meteorológicas en la micro cuenca Ayaviri - Quispe Quispe, Ruben Fredy (2012)
Las sequías son fenómenos hidro-meteorológicos y es un desastre que afecta a vastas regiones por meses o años. Constituyen una adversidad climática con significaivos efectos negativos en los aspectos socioeconómicos y pueden afectar al mayor número de personas. En este trabajo se evaluo la ocurrencia de sequías en la micro cuenca Ayaviri del periodo 1968 – 2010 por medio de información hidro-meteorológica de superficie. Los objetivos plantedos en el presente trabajo consisten en: a) desarrollar indicadores de sequías hidro – mereorológicas, b) Modelar numéricamente el fenómeno de sequías mediante herramientas teóricas y computacionales, c) Determinar las probabilidades de ocurrencia de distintos niveles de sequía según la época del año. Para el análisis y evaluación de las sequías ocurridas en la micro cuenca Ayaviri, mediante el uso de información (series de precipitaciones, de caudales y valores de evapotranspiración potencial). Para evaluar las sequías se utilizaron el índice de sequía de Palmer (PDI) y el modelo Markoviano. Los resultados de la investigación indican que las sequías son fenómenos que ocurren periódicamente en toda la micro cuenca Ayaviri. Estos eventos extremos y su recurrencia afectan de manera directa. Se observó que el índice se logró identificar y caracterizar a los períodos de sequía, sus intensidades y frecuencias de ocurrencia, en la zona de estudio y para el período 1968-2010. Los resultados obtenidos del análisis de las sequías en la micro cuencas Ayaviri de las 5 estaciones meteorológicas presentan semejanzas. El analisis temporal por medio de indices meteorologicas permitio no solo establecer las intencidades y frecuencias de las sequías ocurridas, sino tambien determinar niveles de probabilidades para la localidad en estudio