La fase de actos preparatorios y su incidencia en el proceso de selección en la contratación de bienes de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, periodos 2014 – 2015 - Añamuro Chaiña, Miriam Lucy (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “La fase de actos preparatorios y su incidencia en el proceso de selección en la contratación de bienes de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, periodos 2014-2015”, se realizó partiendo de la problemática percibida en la adquisición de bienes en los diferentes tipos de procesos de selección cuyo principal objetivo fue determinar de qué manera incide la fase de actos preparatorios en los procesos de selección en la contratación de bienes. Para obtener resultados satisfactorios se utilizaron la información del Plan Anual de Contrataciones, información en el sistema electrónico de adquisiciones y contrataciones del estado (SEACE), expedientes de contratación y disposiciones legales, el presente trabajo de investigación se encuentra dentro del enfoque cuantitativo, el diseño de investigación es no experimental. Población y muestra estudiada son los catorce servidores que laboran en la unidad de abastecimiento y de igual manera se tomó como muestra (192) Expedientes, de un total de (386) Procesos de selección, debidamente estratificada para cada ejercicio en mención; arribándose a las siguientes conclusiones. Para el primer objetivo se aplicó una encuesta al personal que labora en la unidad de logística de la UNA-PUNO, contrastándose la hipótesis planteada, donde se concluyó estadísticamente que la inadecuada elaboración de los requerimientos y la presentación fuera de plazo de estos influyen negativamente en los procedimientos de los actos preparatorios. Para el segundo objetivo se realizó una revisión exhaustiva de los expedientes de contratación y el sistema electrónico SEACE, como resultado se obtuvo estadísticamente que los actos preparatorios conformados por la determinación de necesidades, fuentes que se consideran para determinar el valor referencial, aprobación de bases; cuando estos están mal formulados limitan en el proceso de selección lo que conlleva a los resultados negativos de un proceso de selección, para el tercer objetivo como producto de la realización del presente trabajo de investigación se plantea lineamientos internos para mejorar la fase de actos preparatorios de manera que puedan optimizar la contratación de bienes y por ende el cumplimiento de metas establecidas.