Diseño de un sistema Ethernet para la interconexión del Hospital Manuel Núñez Butrón utilizando tecnología Multicast para brindar servicios de telemedicina - Vargas Velásquez, Luis Miguel (2018)
El desarrollo de las tecnologías de la información ha hecho posible que cualquier ciencia o disciplina se beneficie de ellas. Objetivo General es de Diseñar y Simular una Red Ethernet para conectar el Hospital Manuel Núñez Butrón con otros hospitales del país. Objetivos específicos: Simular la red diseñada para verificar su funcionamiento en el laboratorio CISCO de la academia Local de la EPIE. Medir el tráfico de datos de la red diseñada en el laboratorio CISCO de la academia Local de la EPIE. Telecomunicaciones han permitido que personal médico pueda prestar servicios de salud a distancia, ya sea en tiempo real o diferido; actividades que da origen a la Telemedicina. El tipo de información generada dentro de la actividad médica hace que la Telemedicina involucre el procesamiento y la transmisión de datos, audio, imagen y video, enmarcada dentro de un sinnúmero de aplicaciones como la Tele asistencia, la Tele consulta, la Teleeducación y la Tele salud, el Diseño y Simulación de la Red Ethernet para conectar el Hospital Manuel Núñez Butrón con otros hospitales del país, utilizando la tecnología Multicast, se logró gracias a los equipos de la academia local CISCO de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, Simular la red diseñada para verificar su funcionamiento en el laboratorio CISCO de la academia Local de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica tuvo como principal problema en la falta de un software para la simulación de tecnologías Multicast, para medir el tráfico de datos de la red diseñada utilizamos el software ARGUS, demostramos que el tiempo de retardo era 0 %. Conclusiones: Se plantea este sistema de interconexión de la Red Ethernet de Salud utilizando Multicast ya que permitirá la aplicación de Telemedicina en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno, demostrado que la perdida de datos es cero en las diferentes pruebas que realizamos tal como. Datos obtenidos con el software Argus, y el diseño de red es bastante fácil. Se simulo el diseño propuesto, aplicándolo al caso del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, pero la dificultad es que el Software de diseño de redes PacketTracer, no permite simular redes con tecnología Multicast, se pudo superar este impase gracias a los equipos del laboratorio de la Academia Regional Cisco de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, utilizando Routers Cisco 2811 y Switchs Cisco2960. Para obtener el tiempo de perdida en la red planteada, utilizamos el software Argus para medir el flujo utilizado, se determinó que la perdida de flujo es cero. Datos obtenidos con el software Argus, como se indica en el análisis de flujo de paquetes utilizando el software Argus para Linux por lo que queda demostrado que el diseño planteado es muy bueno para usar en Telemedicina en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno.