Aplicación de las normas generales de tesorería en el manejo de recursos financieros en la Municipalidad Distrital de Santa Rosa periodos 2020 - 2021. - Morocco Berduzco, Amelia (2024)
El presente trabajo lleva por título “Aplicación de las Normas Generales de Tesorería en el Manejo de Recursos Financieros en la Municipalidad Distrital de Santa Rosa periodos 2020 - 2021”. Ubicado en el Distrito de Santa Rosa, provincia de Melgar, departamento de Puno, estudio que es de enfoque cuantitativo empleando los métodos deductivo y analítico, de nivel descriptivo - correlacional, contando con un diseño no experimental – longitudinal, tomando una muestra de diez servidores públicos a los cuales se les aplico el instrumento de cuestionario referido a las normas y recursos financieros, utilizando técnicas como análisis documental, encuesta. Por lo tanto, en cuanto al análisis de la normativa dio resultado para el año 2020 70% y 30%, y para el año 2021 80% y 20%; respecto a los recursos financieros los resultados fueron del 80% y 20%, 90% y 10% para los periodos respectivos; realizando así la correlación de Spearman para el 2020 (Rho=0.788, p=0.007), y 2021 (Rho=0.774, p=0.009) mostrando una correlación positiva muy fuerte es decir a mayor nivel de cumplimiento de la normativa mayor impacto positivo en el manejo eficiente de los recursos financieros de la entidad. como también se realizó el análisis de los recursos financieros de (IEI) el 0.92 para el año 2020 y 0.96 para el año 2021 calificaciones referidas a bueno y muy bueno ; en cambio el (IEG) para el 2020 es de 0.62 y 2021 es de 0.85 a las cuales se les asigno las calificaciones de deficiente y regular, con los resultados obtenidos se realizó un análisis final en cuanto ejecución de ingresos como ejecución de gastos llegando a resultar el 66.23% y 86.91% para los periodos respectivos resultado que influye negativamente en el cumplimiento de metas y objetivos dentro de la entidad.