Factores que condicionan la difusión de noticias en los idiomas aimara y quechua de los diarios de circulación regional - Arpasi Gómez, Cenaida Magaly (2019)
La presente investigación FACTORES QUE CONDICIONAN LA DIFUSIÓN DE NOTICIAS EN LOS IDIOMAS AIMARA Y QUECHUA DE LOS DIARIOS DE CIRCULACIÓN REGIONAL tiene como objetivo, identificar los factores que condicionan la difusión de noticias en el idioma nativo, empleando el diseño descriptivo transversal no experimental, a fin de medir la prevalencia del resultado en una población definida en un determinado tiempo, apoyado con la técnica de la encuesta y la entrevista a profundidad, producto del enfoque cuantitativo y cualitativo, instrumento, utilizado para determinar porque la especialización de periodistas y el factor económico condicionan negativamente a la difusión de noticias en idioma nativo aimara y quechua. Se ha podido identificar que tanto la política de medio de los principales diarios de circulación regional, así como la especialización de periodistas, el factor económico, son factores primordiales que impiden la difusión de noticias en idioma aimara y quechua, aun siendo estos un aporte sumamente importante en la identidad cultural, su revaloración y conocimiento de la escritura y la estructura gramatical que muchos desconocen.