Gestión métrica contable y su proceso del presupuesto participativo de la Municipalidad Distrital de San Antón, Provincia de Azángaro. periodo 2024. - Alata Turpo, Jhudith Yovana (2025)
La investigación, en San Antón, la gestión contable dentro del presupuesto participativo presenta debilidades en la medición y transparencia del uso de recursos. Estas limitaciones afectan el seguimiento de los proyectos priorizados y generan desconfianza ciudadana. Durante el 2024, la falta de métricas claras compromete la eficacia de la inversión pública y evidencia la necesidad de mejorar los procesos contables y participativos municipales. tuvo como objetivo, determinar la gestión métrica contable y su proceso del presupuesto participativo de la Municipalidad Distrital de San Antón, Provincia de Azángaro. Periodo 2024, se averiguó la cuestión adjunta mediante la metodología de un enfoque cuantitativo con un diseño correlación y la indagación se evidenció el caso de una gestión métrica contable en la entidad gubernamental, según el esquema la metodología se empleó el enfoque cuantitativo , tipo no experimental de diseño correlacional, en la cual se buscó la relación entre las variables en el proceso de indagación dentro del periodo establecido, así mismo, para la expresión de resultados se utilizó el diseño estadístico de Correlación de rango de Spearman (r= 0,623) con la debida aplicación de instrumentos validos con los tres expertos y el de tipo es encuesta, se obtuvo que la muestra poblacional se contó con los trabajadores de la municipalidad y dirigentes del Distrito. Por lo tanto, la exploración será guía y sustento en la entidad gubernamental.