Aplicación de macrorreglas para mejorar los niveles de comprensión de textos narrativos en estudiantes del 2º grado de la I.E.S. Comercial Nº 45 "Emilio Romero Padilla"- Puno en el año 2011 - Málaga Apaza, Carol Lissbet (2013)
El presente trabajo de investigación titulada: “APLICACIÓN DE MACRORREGLAS PARA MEJORAR LOS NIVELES DE COMPRENSIÓN DE TEXTOS NARRATIVOS EN ESTUDIANTES DEL 2º GRADO DE LA I.E.S. COMERCIAL Nº 45 “EMILIO ROMERO PADILLA” – PUNO EN EL AÑO 2011” se efectuó debido a diversos problemas en los niveles de comprensión de lectura que presentan los estudiantes de educación secundaria, por tal razón surge la necesidad de mejorar estos niveles, a través de la aplicación de las macrorreglas. La investigación tuvo como objetivo general determinar la eficacia de la aplicación de las macrorreglas en la mejora de los niveles de comprensión de textos narrativos en estudiantes del 2º grado I.E.S. Comercial Nº 45 “Emilio Romero Padilla” – Puno en el año 2011. La hipótesis de investigación que se plantea en el presente trabajo es: La aplicación de las macrorreglas mejora significativamente los niveles de comprensión de textos narrativos en estudiantes del 2º grado de la I.E.S. Comercial Nº 45 “Emilio Romero Padilla”- Puno en el año 2011. La investigación realizada fue de tipo experimental con un diseño cuasi experimental. El instrumento utilizado para la recolección de datos fueron las pruebas escritas con grupos de preguntas abiertas y cerradas. Finalmente se obtuvo como resultados una mejora significativa dado que el promedio de la aplicación del pre – test fue de 9.94 y la aplicación del post – test fue de 13.18; mostrándose una diferencia significativa como resultado del tratamiento experimental.