Eficiencia del gasto público en la reducción de la desnutrición infantil en la Sierra del Perú, 2017. - Madariaga Arias, Javier Rolando (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la eficiencia del gasto público en la reducción de la desnutrición infantil. La investigación es del tipo cuantitativo correlacional, y tiene un diseño no experimental y correlacional. La eficiencia técnica se determinó mediante métodos no paramétricos y un método paramétrico. La investigación, se aplicó en las 99 provincias de los 10 departamentos pertenecientes a la sierra del Perú y para tener un análisis más adecuado fueron divididas en 3 grupos por la metodología de conglomerados, teniendo en cuenta el nivel de pobreza, grado de urbanidad y población. Como resultado de la investigación, se encontró, que las provincias del Grupo 1 tuvieron una eficiencia técnica promedio de 0.14, las provincias del Grupo 2 una eficiencia técnica promedio de 0.39 y en las provincias del Grupo 3 una eficiencia técnica promedio 0.19. Además, se halló que solo el 7% de provincias en el Grupo 1 son altamente eficientes, mientras que en el Grupo 2 el 21% de provincias son altamente eficientes; y en el Grupo 3, el 6% de provincias son altamente eficientes. Por lo cual se concluye que se debe generar políticas para que exista un mejor uso de los recursos por parte de las provincias, debido a que deberían de alcanzar los mismos resultados usando menos recursos.