Análisis de la calidad y su aplicación en el proceso productivo en las empresas de actividades de trucha de la región Puno - Romani Alejo, Marco Felix (2019)
La investigación, cuyo objetivo es determinar la relación entre la calidad y los procesos productivos específicos; Diagnosticar el proceso actual de producción en de actividades de trucha; Determinar el nivel de calidad de los productos en empresas de actividades de trucha. Comprendió el nivel descriptivo, relacional, transversal, métodos sistémico, cuantitativo, analítico, y descriptivo del muestreo aplicado no probabilístico, la población de estudio está conformada por empresas de truchas. Las técnicas utilizadas fueron las encuestas, cuestionarios, como resultados y conclusiones; se determinó el grado de correlación calidad y los procesos productivos, mediante un análisis cuantitativo de regresión lineal, esto queda demostrado por el valor del coeficiente de correlación sobre la variable dependiente es 0,795 indica una relación moderada entre variables independientes infraestructura, calidad de agua y zona de producción con la variable dependiente producción de trucha; se aprecia también el valor coeficiente determinación R cuadrado igual a 0,632 indica el nivel de producción esta explicada en la variación infraestructura, calidad de agua, zona de producción en un 63 %; los productores evaluados 58,3 % utilizaron jaulas artesanales, 41,7 % jaulas metálicas; además la variable calidad de agua, se halló el 58,3 % la producción en agua turbia, y el 41,7 % en aguas transparentes; con respecto a la variable zona de producción, el 50% a orillas del Lago, y el 50 % al interior del lago. Se determinó la mejora de calidad de producción de truchas por toneladas, cuando la infraestructura son jaulas metálicas, el agua tiene mayor transparencia y la producción al interior del lago.