Desempeño docente y su relación con el uso de herramientas TIC en las Instituciones Educativas Secundaria del distrito de Chucuito - Mendoza Mamani, Evelyn (2024)
El trabajo de indagación posee el fin de implantar la relación entre desempeño docente y el uso de las herramientas TIC en instituciones formativas de nivel secundaria del distrito de Chucuito en el año 2022. En cuanto a la metodología la investigación es de tipo básico y correlacional que buscó determinar relaciones entre variables de investigación de diseño no experimental (desempeño docente y herramientas TIC) utilizando modalidades pertinentes, del mismo modo se hizo el trabajo con una muestra poblacional de 108 educadores aplicándoles dos herramientas (cuestionarios) que en este caso son las (encuestas) para así medir el nivel del desempeño docente y el nivel de uso de herramientas TIC. Por tanto, el análisis e interpretación de los datos muestra que existe una relación alta, positiva y significativa entre el uso de las herramientas TIC por parte de los docentes y su desempeño. El coeficiente de correlación de Pearson obtenido fue de 0.844, lo cual indica una correlación fuerte. Además, el p-valor obtenido fue de 0.000, lo que sugiere que esta relación es estadísticamente significativa. Los resultados mostraron una fuerte correlación positiva entre estas dos variables, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.844, este valor positivo y cercano a 1. Además, el valor de significancia es igual a 0.000, lo cual indica que la correlación es estadísticamente significativa, ya que es menor que el nivel de significancia. Llegando a concluir que hay una relación alta, positiva y significativa entre el desempeño docente y el uso de herramientas TIC. Por lo tanto, afirmar que este trabajo de investigación mejora el desempeño docente en esta área geográfica.