Nivel de conocimiento del VIH-sida y de normas de bioseguridad básicas de los pacientes que acuden a la clínica odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2016 - Inofuente Hancco, Blanca Flor (2016)
La siguiente investigación tuvo como objeto determinar el Nivel de conocimiento del VIH-SIDA y de normas de bioseguridad básicas de los pacientes que acuden a la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2016. METODOLOGIA: es un estudio descriptivo de corte transversal, el instrumento fue el cuestionario, que consistió de 25 interrogantes, las 15 primeros hacen referencia al conocimiento sobre VIH – SIDA y las 10 restantes a normas de bioseguridad. El muestreo fue por conveniencia y estuvo formado por 121 pacientes de ambos sexos. El análisis de resultados fueron tabulados y su análisis fue mediante estadística descriptiva en tablas de frecuencia absoluta y porcentual. RESULTADOS: del nivel de conocimiento sobre VIH-SIDA fue regular siendo el grupo etario de 18 a 29 con 33.06 % y de 30 años a más con 31.40% con conocimiento regular, según el sexo no hubo diferencia dando como resultado un conocimiento regular en el grupo más representativo de 32.23% para ambos sexos. El nivel de conocimiento sobre bioseguridad básicas nos dio en el grupo etario de 18 a 29 años 28.10% con un conocimiento regular, para el grupo para 30 a más años 24.79% con conocimiento regular, según sexo para femenino el nivel de conocimiento es regular con 28.10%, para el masculino 24.79% con conocimiento regular y bueno, sin encontrar diferencias significativas. CONCLUSIÓN: el nivel de conocimiento sobre VIH-SIDA en ambos grupos etarios y en ambos sexos se obtuvo que muestran un conocimiento regular, el nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad fue regular en ambos grupos etarios, y bueno sin evidenciar diferencias significativas según sexo