Evaluación del efecto del cambio climático bajo escenarios del CMIP5 en el comportamiento de caudales máximos para la subcuenca del río Putina - Calatayud Flores, Calixto (2024)
El proyecto evalúa el impacto del cambio climático en los caudales máximos de la subcuenca del río Putina, de la región de Puno, para los periodos futuros 2025-2075. Debido a la disminución proyectada de precipitaciones y cambios en los caudales extremos, lo que plantea retos para la adaptación ante eventos climáticos extremos. El objetivo principal es analizar los caudales máximos bajo diferentes escenarios climáticos, considerando escenarios de emisiones moderadas y altas. Para ello, se utilizaron datos históricos de precipitación (1970-2022) para simular caudales observados con el modelo HEC-HMS y realizar proyecciones de caudales futuros del modelo MIROC5 por su mejor desempeño en comparación de 18 modelos globales. Los resultados indican una disminución significativa en la precipitación anual, entre -5.6% y -8.7%, bajo los escenarios RCP 4.5 y RCP 8.5, lo que llevó a una reducción en los caudales máximos proyectados. Para un periodo de retorno de 50 años, los caudales proyectados en RCP 4.5 (220 m³/s) y RCP 8.5 (230.9 m³/s) son inferiores a los 242.8 m³/s observados. En el caso de 100 años, se proyectaron caudales de 279.2 m³/s en RCP 4.5 y 298.1 m³/s en RCP 8.5, frente a 310.10 m³/s observados. Para 200 años, los caudales proyectados disminuyen a 350 m³/s en RCP 4.5 y 356.8 m³/s en RCP 8.5, siendo el caudal observado 391.9 m³/s. El estudio concluye que la evaluación realizada sobre el cambio climático, reducirá la magnitud de los caudales máximos, afectando la gestión de infraestructuras resilientes y la adaptación ante fenómenos extremos.