Determinación de una mínima cuantía en el delito de lavado de activos y la carga procesal en la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Delitos de Lavado de Activos del Distrito Fiscal de Puno, 2015 - 2018 - Ticona Avendaño, Kely Pamela (2021)
La presente de investigación titulada “Determinación de una Mínima Cuantía en el Delito de Lavado de Activos y la Carga Procesal en la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Delitos de Lavado de Activos del Distrito Fiscal de Puno, 2015 - 2018”, analiza uno de los vacíos de la tipificación del delito de Lavado de Activos en sus modalidades básicas, tipificadas en los artículos 1°, 2° y 3° del Decreto Legislativo N° 1106-Decreto Legislativo de Lucha Eficaz Contra el Lavado de Activos y Otros Delitos Relacionados a la Minería Ilegal y Crimen Organizado, la falta de un parámetro cuantitativo para limitar la intervención del Derecho Penal. Así, como objetivo principal se planteó: Analizar la falta de determinación de una mínima cuantía en el delito de Lavado de Activos y su influencia en la carga procesal de la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en delitos de Lavado de Activos del Distrito Fiscal de Puno en los años 2015 al 2018. Los objetivos específicos son: 1) Determinar si en el delito de Lavado de Activos debe establecerse una mínima cuantía en aplicación del Principio de Mínima Intervención del Derecho Penal, 2) Analizar la carga procesal de la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en delitos de Lavado de Activos del Distrito Fiscal de Puno durante los años 2015 al 2018, y 3) Proponer la modificación del Decreto Legislativo N° 1106. Los métodos utilizados son dogmático, sistemático, deductivo e inductivo. Como resultado de la investigación se concluye que es necesario establecer una mínima cuantía para la configuración de las modalidades básicas del delito de Lavado de Activos ascendente a diez mil dólares americanos; la falta de determinación de una mínima cuantía influye en el incremento de la carga procesal de la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Delitos de Lavado de Activos del Distrito Fiscal de Puno; y es necesario proponer la modificación del Decreto Legislativo N° 1106 incorporando un criterio cuantitativo para la configuración del delito.