Nivel de depresión, ansiedad y estrés en los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2023. - Cansaya Moroccoire, Lourdes (2024)
La depresión, ansiedad y el estrés son los trastornos mentales que actualmente vienen afectando a los estudiantes universitarios siendo ellos una población vulnerable ocasionando problemas en su salud mental por lo que deben ser diagnosticados oportunamente. En tal sentido, la presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de depresión, ansiedad y estrés de los estudiantes de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2023. El tipo de estudio fue descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 418 y la muestra por 201 estudiantes del I al VIII ciclo de estudio, quienes fueron elegidos por medio de un muestreo por conveniencia, los mismos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se empleó fue la encuesta y como instrumento se aplicó la escala DASS-21, la cual cuenta con validez y confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.80. Mostrando los siguientes resultados, el 34.30% experimentan un nivel de ansiedad extremadamente severa, seguidamente depresión nivel moderado con un 30.80%, en cuanto al estrés un 24.40% presentó estrés severo, según el género las mujeres presentaron más ansiedad que los varones, Con participantes jóvenes, de 18 a 24 años con 98%, estudiantes sin hijos 98,5%, desempleados con un 78,6%, lugar de residencia en la región de Puno, con un 70.6%; llegándose a concluir que los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano Puno presentan nivel de ansiedad extremadamente severa, depresión nivel moderado y estrés leve.