Análisis de la operatividad del sistema de tratamiento por lagunas de estabilización de las aguas residuales de la ciudad de Huancané y propuesta de mejora - Gonzales Palacios, Oscar Richard (2022)
El vertimiento de las aguas residuales no tratadas a los cuerpos receptores, es uno de los factores de contaminación de las fuentes de agua, generando daños al ecosistema y riesgos en la salud de la población. La ciudad de Huancané no es ajena a esta realidad, por lo que, en la presente investigación se determina la operatividad del sistema de tratamiento por lagunas de estabilización de aguas residuales que existe en la localidad de Huancané y se plantea una propuesta de mejora del mismo. El alcance de la investigación según su finalidad es de tipo aplicativo, diseño no experimental, pues no se manipula variable alguna (caudal, contaminación de los líquidos del afluente) y de nivel descriptivo porque la propuesta de mejora no necesariamente se ejecutará. Se hizo uso del método de la observación, para el análisis de la operatividad y se tomaron muestras en el punto de entrega del agua residual. Se realizó el análisis físico químico y biológico de los parámetros establecidos por DS N° 003-2010-MINAM. Los resultados obtenidos muestran que la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) es 104.80 mg/l, demanda química del oxígeno (DQO) es 262.00 mg/l y sólidos suspendidos totales (SST) es 260.00 mg/l, valores que se encuentran por encima del permitido por normativa. Del análisis de la operatividad se observó que las lagunas están en completo estado de deterioro, faltan tuberías de ingreso, interconexión y salida hacia el colector. Se plantea un tren de tratamiento que consta de una cámara de rejas, un desarenador, un medidor Parshall, dos tanques de sedimentación rectangular y dos humedales superficiales de flujo horizontal. Con el tren de tratamiento propuesto se garantiza una remoción del 93.31% de SST, 65.28% de DBO5 y coliformes termotolerantes 92.5% cumpliendo con lo establecido en la normativa.