Determinación experimental de las necesidades hídricas del bofedal en puna seca y húmeda en el departamento de Puno - Zea Mamani, Richar (2015)
El presente trabajo de investigación, se ejecutó en cuatro bofedales ubicados en puna seca y húmeda del departamento de Puno con el objetivo de determinar experimentalmente las necesidades hídricas del bofedal en puna seca y puna húmeda del departamento de Puno y aplicar los resultados en la programación del riego en bofedales y estudios hidrológicos. Para la determinación de necesidades hídricas se realizó por el método del Lisímetro de drenaje con nivel freático constante (LDNFC). Para lo cual se instalaron tres Lisímetros en cada bofedal, teniendo en cuenta los horizontes del suelo, conservando su textura y densidad, especies del bofedal y pendiente del suelo. Las lecturas de riego y drenaje en cada Lisímetro se realizaron con intervalos de riego cada siete días durante 12 meses del año. La evapotranspiración del bofedal (ETb) se determinó mediante el balance hídrico y el coeficiente de cultivo Kc se calculó con ETo estimado por el método de Penman Monteith recomendado por la FAO. Se realizo el ajuste a la ETb y al Kc, obteniendo la ETc-aj y el Kc-aj. Para el cálculo de ETo se utilizaron 9 métodos indirectos a base de datos climáticos; los datos hidrometeorológicos diarios y mensuales se recopilaron de la estaciones meteorológicas de SENAMHI – PUNO. La necesidad hídrica del bofedal tiene un promedio mensual de 5.54 mm/día en diciembre, 5.14 mm/día en enero, 4.87 mm/día en noviembre, 4.75 mm/día en febrero, 4.65 mm/día en octubre, 3.95 mm/día en marzo, 3.67 mm/día en setiembre, 3.22 mm/día en abril, 2.96 mm/día en agosto, 2.70 mm/día en mayo, 2.55 mm/día en junio y 2.47 mm/día en julio. El coeficiente de cultivo para el bofedal obtenido en la investigación fue de un máximo de 1.57 en enero, con un mínimo de 0.89 en julio y agosto respectivamente; presentando un promedio anual de Kc = 1.16. El método de Penman Monteith en base a todos los datos presenta mayor confiabilidad utilizando la prueba de significancia a la probabilidad de 0.05 de Duncan por usar todas las variables climáticas, con una media estimada de 3.29 mm/mes; además es recomendado por la FAO el uso de este método para el cálculo de la ETo. Se ha determinado el modelo para estimar las necesidades de agua en bofedales