Motivaciones y estrategias de implementación del gobierno electrónico y su impacto en la modernización de la gestión pública (estudio de caso) - Flores Cano, Yusey Del Pilar Yasmin (2022)
El gobierno electrónico se posiciona como un nuevo eje articulador de los esfuerzos por mejorar las capacidades del gobierno y modernizar las administraciones. Por ello y, dada la escasez relativa de estudios sobre el tema en Perú, esta investigación tuvo por objetivo establecer las motivaciones y caracterizar las estrategias de implementación del gobierno electrónico por parte de los directivos del Gobierno Local de Puno, además de determinar el impacto en la modernización de la gestión pública. La metodología es de enfoque cualitativo, se hizo uso de los métodos fenomenológico y hermenéutico, los instrumentos fueron las entrevistas a profundidad, la revisión documental y la observación participante que posibilitaron llegar a la esencia del fenómeno, enfatizando el análisis de los significados desde la percepción de los actores sociales. La unidad empírica de investigación fue el gobierno local de Puno y la muestra estuvo conformada por 10 directivos considerados informantes estratégicos por estar directamente involucrados con el proceso de implementación. La unidad de análisis fue el gobierno electrónico a partir de las motivaciones como parte de la voluntad política, estrategias de implementación y los impactos en la modernización, respecto a las cuatro funciones básicas del gobierno electrónico. El resultado de la investigación respecto al primer objetivo se estableció que fueron seis las principales motivaciones de implementación, se caracterizaron cinco estrategias de implementación y se pudo determinar que hubo un impacto positivo en la modernización de la gestión pública expresado en la nueva capacidad institucional del gobierno local Puno.