Evaluación de la situación económica y financiero en tiempos de covid 19 para la toma de decisiones en el CPBS Frigorífico de la UNA Puno periodo 2019-2020 - Calizaya Quispe, Alan Andalicio (2023)
El presente trabajo de investigación “Evaluación de la situación económica y financiero en tiempos de COVID 19 para la toma de decisiones en el CPBS Frigorífico UNA-PUNO, periodo 2019-2020” se centró en el estudio de cómo afectó la pandemia del COVID 19 en la situación economía y financiera del CPBS Frigorífico, el presente trabajo tuvo como objetivo general “Evaluar la situación económica y financiera y su influencia en la toma de decisiones del centro de producciones de bienes y servicios Frigorífico periodo 2019-2020 contexto COVID 19”, para el desarrollo de la investigación se empleó los métodos descriptivo, deductivo, analítico, y comparativo; como técnica e instrumento de recopilación de información se recurrió al análisis documental y la observación directa. Su población son los centros de producción de la UNAP y la muestra son los estados financieros del CPBS Frigorífico en los años 2019 - 2020. La investigación es no experimental y cuyos resultados se obtuvieron de la contrastación de las hipótesis planteadas de los que se llegaron a las siguientes conclusiones: En el análisis vertical del estado de situación financiera, en activo corriente el rubro que más representación tiene es efectivo y equivalentes de efectivo, para el 2020 representa el 45.77% y para el 2019 representa el 46.89%, del total activo, esto muestra que hubo una disponibilidad e incremento del efectivo en ambos periodos. En el análisis del estado de resultados se puede observar que las ventas netas en el año 2020 fueron de S/ 1,554,914.07 y en el 2019 fue de S/ 2,339,099.89 habiendo una disminución de las ventas en S/ 784,185.82 que representa el -33.53% con respecto al periodo anterior, esto nos indica que el CPBS Frigorífico ha sido muy afectado en la pandemia del COVID 19.