Intervención inicial de la enfermera en el paciente politraumatizado en el servicio de emergencia Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno - 2019 - Benavente Málaga, Mary Carmen (2020)
El presente trabajo monográfico tiene como objetivo determinar las intervenciones iniciales que realiza el profesional de enfermería en la atención del paciente politraumatizado en el servicio de Emergencia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, el tipo de investigación es de tipo monográfico, cuya población y muestra fueron 20 profesionales en enfermería que laboran en el servicio de emergencia, para la recolección de datos, la técnica usada fue la observación y el instrumento la guía de observación, la misma que se aplicó en dos oportunidades por cada profesional de enfermería, durante aproximadamente un tiempo de 15 minutos por persona, se tuvo en cuenta los principios éticos tales como el respeto, la beneficencia y la justicia. Los resultados obtenidos fueron; La Intervención de Enfermería en la apertura de vía aérea y control cervical es adecuado en un 68% de profesionales de Enfermería, en la Ventilación/oxigenación es adecuado en un 80%, respecto a la Circulación y control de hemorragias es adecuado, en un 76%, así mismo en el Estado neurológico es adecuado, en un 84% y en la exposición y/o control del ambiente en un 88%.