Vivencias de violencia en el proceso del enamoramiento de los jóvenes de la Universidad Nacional de Juliaca - 2017 - Mullisaca Jaen, Deisy Nelida (2018)
La presente investigación, titulada “vivencias de violencia en el proceso del enamoramiento de los jóvenes de la Universidad Nacional de Juliaca”, tiene la finalidad de interpretar los sentimientos y emociones de los estudiantes que experimentaron la violencia en el proceso del enamoramiento; para ello se habló con participantes que sufren o sufrieron tal condición. La presente investigación se llevó a cabo en la provincia de San Román, con los estudiantes de la Universidad Nacional de Juliaca pertenecientes a distintas carreras profesionales. Se trabajó desde el paradigma cualitativo por ser una investigación basada en la experiencia, utilizando la muestra de casos tipo, en el cual se trabajó con 6 informantes, aplicando una entrevista a profundidad. A partir de los resultados, se trabajó de acuerdo a la metodología narrativa, interpretando subjetivamente la realidad, basada a la experiencia de jóvenes universitarios que afrontaron algún tipo de violencia durante el proceso de enamoramiento, obteniéndose dichas conclusiones: La violencia durante el enamoramiento es un fenómeno, que en la actualidad, se observa en los jóvenes de manera agresiva llegando a la violencia psicología, física e incluso sexual. Al inicio de una relación se experimenta sentimientos y emociones positivas alejadas de la realidad, lo cual va cambiando con desilusión, pena hasta la cual terminan siendo confusos, llegando finalmente a la depresión y miedo. La perspectiva de la toma de decisiones frente a la violencia, resulta complicado debido que se desarrolla dependencia hacia la otra persona, así mismo el apoyo moral de una tercera persona es significativa en la recuperación de la violencia.