Diseño de un sistema de calefacción eficiente con radiadores para un volumen de 159.03 m3 que se implementara en el laboratorio de Ingeniería Mecánica Eléctrica UNA - Puno 2021 - Chambi Chahuara, Javier (2022)
El presente trabajo de investigación propone diseñar un sistema de calefacción utilizando radiadores de aluminio con el propósito de mejorar la calidad de temperatura en el interior de un ambiente y tener un buen confort térmico. La investigación es de tipo Experimental, Aplicativo y Descriptivo. Para el desarrollo del proyecto implementado en el laboratorio de control y automatización se instaló tres radiadores de aluminio con dimensiones de; 60 cm x 40 cm, 40 cm x 40 cm y 40 cm x 30 cm, enlazado mediante tuberías tipo hidro permitiendo la circulación de un caudal de 0.000441 m3/min, impulsado por una electrobomba de 372.85 Watts conectado al tanque térmico de 0.06 m3 de capacidad, calentado mediante una resistencia eléctrica de 1000 Watts de potencia controlado por el controlador lógico programable, en la salida de cada radiador se acoplo sensores de temperatura conectados al controlador lógico programable. Todo este sistema nos permitió analizar datos durante cinco días mediate el SoMachine V4.3, el cual registra y grafica la variación de temperatura en los sensores instalados, con esto podemos verificar el cambio de temperatura mediante graficas de curvas con lo cual se pudo comprobar la eficiencia del sistema de calefacción que nos permite aplicar en diferentes ambientes interiores. Se concluye que se puede diseñar e implementar el módulo planteado, que permiten mejorar el confort térmico para ambientes en la región Puno.