Diseño de un sistema de protección contra descargas atmosféricas por el método de la esfera rodante para una planta envasadora de GLP de 5700 m2, ubicada en el distrito de Calapuja - Olivera Canahua, Alain Rai (2024)
En el distrito de Calapuja existe gran cantidad de incidencias de rayos según los registros de los mapas de niveles isoceráunicos, por lo cual es necesario el diseño de un sistema de protección contra descargas atmosféricas que asegurara la protección tanto al personal como a los componentes de la planta envasadora de GLP. Se plantea el diseño de un sistema de protección contra descargas atmosféricas, que abarca y protege toda el área del establecimiento, tomando como recomendaciones a la normativa NFPA 780, aplicando la metodología de protección de la esfera rodante, para realizar los cálculos correspondientes que garantizaran la protección del establecimiento. Finalmente Se logro abarcar y proteger toda el área del establecimiento mediante la instalación de cuatro pararrayos tipo Franklin Tetra puntales dipolo corona los cuales se plantean ubicar en puntos estratégicos para la protección deseada y así cumplir con la protección del área de 5700 m^2 que ocupa el establecimiento.