Propuestas políticas electorales y su articulación con el plan de desarrollo regional concertado de la región Puno - Medina Vilca, Gustavo (2011)
La tesis está centrada en la necesidad de responder a la interrogante sobre la relación que existe entre las propuestas políticas electorales y el Plan de Desarrollo Regional Concertado de la región Puno y las características organizacionales de los partidos y movimientos políticos que participan en las elecciones regionales 2010. La hipótesis señala que las propuestas políticas electorales formuladas por las organizaciones políticas tienen una débil correspondencia y calidad de articulación con el Plan de Desarrollo Regional Concertado de la Región Puno al 2021. Por cuanto, las organizaciones políticas tienen una deficiente capacidad para estructurar un plan de gobierno estableciendo propuestas que atiendan los intereses mayoritarios, el uso eficiente y transparente de los recursos, convirtiendo la elaboración de sus propuestas políticas en un proceso formal que sólo les permite participar en los procesos electorales. Metodológicamente, se realizó una investigación de campo de tipo descriptivo y comparativo que es propio de los estudios de evaluación social, siendo los criterios de evaluación la pertinencia y calidad. Estos elementos nos han permitido demostrar el nivel de articulación del plan. El análisis concluye que las propuestas políticas electorales expresadas en el pian de gobierno de las organizaciones políticas tienen una débil correspondencia y calidad de articulación con el Plan de Desarrollo Regional Concertado de la región Puno al 2021.