Efecto de la transferencia de líquido del estómago anterior de alpacas en el desarrollo corporal de crías de alpaca Suri - Ccanccapa Yucra, Kevin (2020)
La elevada mortalidad (23.3%) de crías, por distintas causas es una de las limitantes para el éxito en la producción de alpacas Suri. Por consiguiente, la investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la transferencia de líquido del estómago anterior de alpacas a crías en la sobrevivencia y el desarrollo corporal. Se utilizó una muestra de 30 crías de 4.5 meses de edad, nacidas en el Centro Experimental Chuquibambilla (altitud 3950 m) de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, divididas en 2 grupos (tratamiento y control). Las crías estuvieron con sus madres en un sistema de alimentación en pastos naturales de (Muhlembergia fastigiata y Festuca dolichophylla) en los meses de agosto y setiembre. El líquido del estómago anterior, fue obtenido de alpacas beneficiadas, transferido en una dosis única de 100 mL por vía oral. Luego de un seguimiento de 60 días, los resultados indican que las crías con trasferencia de líquido del estómago anterior lograron mejor ganancia (p< 0.05) de peso vivo y condición corporal que las crías sin transferencia, con valores de 2.56 ± 0.84 kg vs 1.84 ± 0.79 kg y 3.53 ± 0.52 vs 3.13 ± 0.74, respectivamente. Ninguna cría presentó mortalidad. A partir de los resultados se concluye que la administración de líquido del estómago anterior es beneficioso en el estado de salud y en el crecimiento de crías de alpacas Suri.