Nivel de actividad física y sedentarismo en estudiantes de Educación Física de la Universidad Nacional del Altiplano Puno - Perú y la Universidad Nacional de Río Cuarto Córdoba - Argentina. Puno - 2017 - Choquepata Puma, Victor Hugo (2020)
La actividad física hoy en día cobra una relevancia como defensora para prevenir enfermedades futuras y en el ámbito de la educación no es ajena, es considerada como cualquier tipo de movimiento de la estructura del cuerpo humano que necesita gasto energético más de lo normal. El objetivo de estudio es determinar los niveles de actividad física y sedentarismo en estudiantes de Educación Física de la Universidad Nacional del Altiplano Puno – Perú y Universidad Nacional Río Cuarto Córdoba – Argentina. Puno 2017, la metodología de investigación es de tipo básica o no experimental y de diseño descriptivo comparativo, donde se obtuvo dos grupos de estudio de cada universidad con una muestra igualitaria de tipo probabilístico de carácter tómbola, con una población de 660 estudiantes (Altiplano 320 – 340 Río Cuarto) entre ambos sexos, los niveles se estimaron a partir de minutos de la práctica de actividad o sedentarismo en los último siete días a través del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) versión corta, posterior conversión a MET (unidad metabólica) y seguida de categorizar por niveles alto, moderado y bajo en la actividad física y sedentarismo en severo, moderado, activo y muy activo. Obteniendo un resultado de comparación de medias en la actividad física vigorosa de 1.68 y 1.79, en la actividad moderada 1.58 y 1.50, actividad ligera 1.34 y 1.37 y sedentarismo 2.39 y 2.42 de la Universidad Nacional del Altiplano y la de Río Cuarto respectivamente. Concluyendo que no hubo ninguna diferencia significativa en los niveles de actividad física y sedentarismo en los estudiantes de ambas universidades.