Efecto de la densidad folicular sobre peso vellón en alpacas huacaya a la primera y segunda esquila, en el módulo de reproductores de Coarita – Paratía - Tumi Supo, Renzo Mauro (2017)
El estudio fue realizado en la Empresa Agropecuaria Coarita del distrito de Paratía - Lampa - Puno; con los objetivos fueron determinar la densidad folicular y relación folículos primarios/secundarios, determinar el peso vellón en alpacas huacaya de primera y segunda esquila, y determinar la correlación de la densidad folicular entre la primera y segunda esquila y peso vellón entre primera y segunda esquila. Se utilizaron 40 alpacas de ambos sexos. Las muestras de piel se procesaron en el laboratorio de Histología y Embriología de la FMVZ - UNA – Puno. El peso vellón fue mensurado durante la esquila, los datos se analizaron bajo arreglo factorial de 2 x 2 conducido al DCA y correlación simple, el contraste de promedios fue mediante prueba estadística de “t”, prueba múltiple de significación de Tukey (α = 0.05). Los resultados de relación entre DFP y DFS en alpacas hembras y machos de primera esquila fue de 1:12.18 y 1:13.36, respectivamente; mientras en alpacas hembras y machos de segunda esquila la relación fue 1:11.15 y 1:13.24, respectivamente. El peso vellón de la alpacas varía por efecto de esquila, sexo y la interacción esquila/sexo con promedios de 2.18 ± 0.68 kg para segunda esquila y en primera esquila 1.49 ± 0.21 kg. Los machos mostraron 2.06 ± 0.76 kg., y alpacas hembras 1.61 ± 0.27 kg. La correlación entre densidad folicular secundario de primera esquila y segunda esquila fue negativa y baja (r = - 0.236) con coeficiente de determinación de 5.57 %; asimismo, la correlación del peso vellón entre la primera esquila y la segunda esquila fue negativa y baja (r = - 0.162) con coeficiente de determinación de 2.62 %, lo que permite atribuir que, al variar la variable peso vellón de primera esquila, el peso vellón de segunda esquila varía en - 2.62 %