Factores asociados a la deserción del esquema de vacunación en niños menores de 5 años establecimiento de salud I-3 Chejoña, Puno 2023 - Laureano Gonzales, Viria (2024)
Un niño protegido es aquel que ha recibido todas las vacunas según edad y esquema de vacunación, no obstante, en Puno, muchos niños no lo logran, por lo que constituye un problema de salud pública ocasionado por diversos factores. El objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados a la deserción del esquema de vacunación en niños menores de 5 años establecimiento de salud I-3 Chejoña, Puno 2023, la metodología del estudio fue de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, la población estuvo compuesta por 534 madres de niños menores de 5 años y la muestra por 224 madres, la técnica empleada fue la encuesta y se aplicó un instrumento cuyo autor es Carrillo quien saco su confiabilidad por juicio de expertos y la validez por la aplicación de una prueba piloto donde obtuvo un alfa de Cronbach de 0,852. Como resultados, se evidenció que los factores culturales el 45.1% de madres de niños menores de 5 años consideran que si es un factor para la deserción ya que estos tienen un esquema de vacunación incompleto (p= 0.015), en lo que respecta, a los factores institucionales, el 42.0% de las madres de niños menores de 5 años manifestaron que si es un factor para la deserción y a si mismo tienen un esquema de vacunación incompleto (p= 0.024). Concluyendo, que los factores culturales e institucionales se asocian con la deserción del esquema de vacunación con un valor de (p=0.016), aceptando la hipótesis alterna.