Análisis comparativo de metodologías de excavación mediante la aplicación convencional D&B y tuneladora (TBM) en la central hidroeléctrica San Gaban III - Puno - Incaquispe Rodríguez, Omar (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de realizar un análisis comparativo de las metodologías de excavación mediante la aplicación convencional D&B y tuneladora (TBM) en la central hidroeléctrica San Gabán III, Puno. La metodología tiene un enfoque mixto, el tipo de estudio aplicada, nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental. En los resultados el sostenimiento con varillas de anclaje es 165 und a 81.32%, concreto proyectado se utilizó al 100% tanto para rocas de tipos I, II, III, IV y V con respecto a D&B. El sostenimiento con TBM; de varillas de anclaje para rocas de tipos II, III, IV y V (4 und, 8 und, 12 und y 12 und) a 17.70%, cerchas de acero 2 und equivalente a 0.98% y concreto proyectado se utilizó al 100% tanto para rocas de tipo I, II, III, IV y V. El rendimiento para el método convencional (D&B) fue 98.25% (roca III) y 1.75% (roca IV) y con el método (TBM) fue 88.19% (roca III) y 11.81% (roca IV) realizadas durante un mes, en la prueba estadística la significancia alcanzada es de 0.000, lo cual es menor a 0.05, por lo que aceptamos la hipótesis alterna que considera una variación en el rendimiento de trabajos de excavación con D&B y TBM. El costo de excavación con D&B fue de $ 403 842.91 (roca III) y $ 9 389.71(roca IV), el costo con TBM fue de $ 990 492.32 (roca III) y $ 132 616.30 (roca IV), la significancia alcanzada es de 0.000, el cual es menor a 0,05; por lo tanto, aceptamos la hipótesis alterna, que considera una variación en el costo de excavación con D&B y TBM.