Percepción sobre la importancia de la enfermera escolar, de los docentes de la Institución Educativa Secundaria Emblemática José Gálvez, Yunguyo, 2021 - Andia Cahui, Yanina Rosalia (2022)
La enfermera escolar es una profesional de las ciencias de la salud imprescindible en el centro educativo persigue el bienestar, el éxito académico, la promoción y prevención de la salud. Asimismo, cumple con las funciones: Asistencial, administrativa, docencia y de investigación. En ese entender, la investigación tuvo por objetivo determinar la percepción sobre la importancia de la enfermera escolar, de los docentes de la Institución Educativa Secundaria Emblemática José Gálvez, Yunguyo, 2021. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal. La población y muestra censal estuvo conformada por 69 docentes seleccionados bajo criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario “Percepción de la Importancia de la Enfermera Escolar” aplicado vía virtual por Google Drive-Forms, fue validado por Dávila T. y Coca A., con una validez de 1 a través de la V de Aiken y una confiabilidad de 0,912 con Alfa de Cronbach, los resultados fueron analizados a través de la estadística descriptiva haciendo uso del programa SPSS versión 22.0. Los resultados indican que, el 59.4% de los docentes consideran importante la presencia de la enfermera escolar, mientras que el 34.8% se mostró indiferente y solo el 5.8% indicó no ser importante; en cuanto al estudio de cada dimensión se evidenció que la mayoría de los docentes consideran importante a la enfermera escolar en su función asistencial (62.3%), administrativa (49.3%), docencia (55.1%) y solo en la función de investigación se consideró indiferente (60.9%). En conclusión, la enfermera escolar es importante desde la percepción de la mayoría de los docentes de la Institución Educativa Secundaria Emblemática José Gálvez, Yunguyo.