Evaluación del riesgo ante el fenómeno de inundación fluvial en el área urbana de la ciudad de Umachiri – Melgar - Puno - Calizaya Flores, Alex Efrain (2024)
La investigación titulada “Evaluación del riesgo ante el fenómeno de inundación fluvial en el área urbana de la ciudad de Umachiri–Melgar–Puno” presenta por problema la existencia de puntos críticos por inundación, además de la exposición de viviendas donde aún no se toman medidas preventivas que protejan las áreas adyacentes a los ríos, convirtiéndolas en propensas ante la presencia de precipitaciones pluviales, por ello, se tuvo como propósito evaluar el riesgo ante el fenómeno de inundaciones fluviales en el área urbana de la ciudad de Umachiri, Provincia de Melgar – Puno. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, bajo un nivel descriptivo y enfoque cuantitativo. En donde se obtuvieron los siguientes resultados un nivel de peligrosidad con una puntuación máxima en muy alto de 0.499, alto de 0.260, medio de 0.136 y bajo de 0.070; un nivel de vulnerabilidad con una valoración máxima en muy alto de 0.485, alto de 0.262, medio de 0.140 y bajo de 0.074, en donde se muestran viviendas vulnerables 17 en nivel muy alto, 20 en alto, 81 en medio y bajo un total 0; y un nivel de riesgo con calificación máxima de 0.242 muy alto, 0.068 de alto, 0.019 de medio y bajo de 0.005. Se concluye que se tuvo un área de inundación en muy alto de 33.79 Hectáreas y alto de 32.1 Hectáreas, por lo que se deben tomar medidas preventivas para poder mitigar los peligros que puede ocasionar el río Umachiri con las 118 viviendas que se encuentran a su margen derecho.