Condiciones laborales y su influencia en la satisfacción laboral de los trabajadores en la obra instalación del sistema de irrigación, Acomayo - Cusco 2019 - Condori Vera, Milagros Cristina (2021)
La investigación denominada: “Condiciones Laborales y su Influencia en la Satisfacción Laboral de los trabajadores en la obra Instalación del Sistema de Irrigación, Acomayo – Cusco 2019”, tuvo como objetivo: Analizar si las condiciones laborales influyen en la satisfacción laboral de los trabajadores en la obra Instalación del Sistema de Irrigación, como hipótesis: La condición laboral influye significativamente en la satisfacción laboral de los trabajadores en la obra Instalación del Sistema de Irrigación, la investigación comprende el paradigma cuantitativo de diseño no experimental, de método Hipotético Deductivo, de tipo correlacional causal, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, constituido por 95 trabajadores obreros y el instrumento aplicado fue la el cuestionario. Los resultados evidencian que la seguridad en el trabajo influye en los factores higiénicos o insatisfactorios de los trabajadores, donde un 36.8% de trabajadores obreros reciben las EPPs como: casco, camisa, pantalón, zapatos, guantes, mascarilla, tampón de oídos y lentes de seguridad, para la realización de su trabajo, por lo tanto, manifiestan encontrarse muy satisfechos con las condiciones físicas y ambientales de trabajo, con una chi cuadrado de X_c^219,692 > X_t^29,4877 y una significancia de 0.001 menor al 0.05, así también una correlación positiva media, también se evidencia que la organización del trabajo influye en los factores motivacionales o satisfactorios en los trabajadores, donde un 16.8% de trabajadores obreros que realizan trabajos en la frente de excavación manifiestan que reciben motivación y reconocimiento al trabajo que realizan con ascensos de categoría, con una chi cuadrado de X_c^2 11,376 > X_t^2 9,4877, y una significancia de 0.023 menor al 0.05, teniendo una correlación positiva considerable.