Identidad cultural y autoestima de estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Publico de Huancané - 2020 - Ccallo Cardeña, Carolina Casiana (2022)
Esta investigación trata sobre la relación que se presenta entre la identidad cultural y autoestima en los estudiantes de formación inicial docente de una institución con formación en Educación Intercultural Bilingüe, el estudio se ha realizado entre los años 2020 y 2021; cuyo objetivo de determinar la relación que existe entre la identidad cultural y autoestima en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Huancané; donde se describe y analiza previamente la situación de las variables de estudio. La hipótesis fue, que existe una correlación positiva baja entre la identidad cultural y la autoestima en los estudiantes de la institución mencionada. La metodología se enmarca en el enfoque cuantitativo no experimental, optando por el diseño transeccional correlacional analítico descriptivo; la población de estudio son los estudiantes del pedagógico Huancané y la muestra es la especialidad de Educación Inicial Intercultural Bilingüe, seleccionada a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Para recoger datos se utilizaron como técnicas la encuesta y la prueba de Rosenberg, vía formulario de Google Drive. Además, para el análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 25, a partir del cual se analizó la prueba de hipótesis de Rho Spearman. Los resultados señalan un nivel medio de autoestima que va del 31% al alto 40% para la variable autoestima y para la identidad cultural se mantiene en un nivel alto, lo que representa un 83.4%, concluyendo que existe una relación positiva baja en la variable autoestima.