Estudio de los niveles de contaminación por metales pesados en la zona de Ananea de la cuenca del río Ramis - Salas Urviola, Fernando Benigno (2010)
La explotación aurífera en la zona de Ananea, se encuentra ubicado en la Cordillera Oriental, distrito de Ananea, Provincia San Antonio de Putina, Región Puno a 4,600 m.s.n.m., aproximadamente. Actualmente se ha propiciado la aparición de aproximadamente 2,500 operadores mineros artesanales que realizan labores de explotación minera en Ananea, llegando a movilizar hasta 45,000 m3/día de material morrénico aurífero y que ha generado la concentración de metales tóxicos en todo el sistema ambiental. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: realizar el estudio de los niveles de contaminación por metales pesados en la zona de Ananea. Los análisis fueron realizados en los laboratorios de Calidad Ambiental (LCA)Bolivia y en lnspectorate Services Perú SAC., los que sirvieron para determinar los elementos y sus niveles de concentración de metales tóxicos. Los resultados de los laboratorios del análisis fisicoquímico de las aguas de la zona de Ananea, indica que los valores de As, Cu, Cr, Pb y Zn, se encuentran en los meses de estiaje por encima de los límites máximos permisibles (LMP), mientras que el Cd y Hg, se mantienen tanto en las épocas de lluvia y estiaje por debajo de los LMP, de acuerdo al DS. 010-2010-MINEM. Con los resultados de los laboratorios y el análisis de varianza estadístico se concluye que metales pesados de As, Cu, Cr, Pb y Zn, están por encima de los LMP en época de estiaje, pero el Cd y Hg se encuentran por debajo de los LMP., de acuerdo al DS. 010-2010-MINEM.