Factores de riesgo asociados a las caries de aparición temprana en niños de 3 a 5 años de edad de un programa social del Distrito de Paucarcolla, Puno – 2023 - Chino Mamani, Marleny (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a las caries de aparición temprana en niños de 3 a 5 años de edad de un programa social del distrito de Paucarcolla, Puno - 2023. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue cuantitativo, relacional, descriptivo, observacional, prospectivo, transversal y no experimental. La muestra estuvo compuesta por 141 niños. Para evaluar la caries de aparición temprana se utilizó el índice de ceo-d. Se evaluó la higiene oral con el índice IHOS. Se utilizó tiras reactivas de pH para la evaluación del pH salival. El potencial cariogénico fue evaluado según las escalas de Lipari y Andrade. La exposición de flúor tópico de uso profesional y los factores sociodemográficos fueron evaluados con un cuestionario. Para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrado. Resultados: El 70% de los niños con una higiene bucal regular tienen un índice de caries de aparición temprana muy alto. El 66.7% de los mismos, con una buena higiene bucal, tienen un índice de caries de aparición temprana alto. El 85.8% de los niños con un ingreso mensual familiar menor de 1025 tienen un índice de caries de aparición temprana muy alto; el 83.3% de ellos tienen un índice de caries de aparición temprana alto. El 55.6% de los niños con el potencial cariogénico moderado tienen un índice de caries alto. El 54.2% de los niños con el potencial cariogénicos alto tienen índice de caries muy alto. Conclusión: El índice de caries de aparición temprana fue muy alto; en cuanto a la asociación, se determinó que los factores de riesgo: higiene bucal, potencial cariogénico de los alimentos e ingreso mensual familiar, se asocian con el índice de caries de aparición temprana.