Factores estresantes y el nivel de estrategias de afrontamiento en las prácticas clínicas de los internos de enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno, 2023 - Ayala Arias, Shally Del Pilar (2024)
Los factores estresantes son diversos estímulos que inducen a las personas a reaccionar frente a la demanda de un estímulo. La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre factores estresantes y el nivel de estrategias de afrontamiento en las prácticas clínicas de los internos de enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo descriptivo-correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos, se empleó la encuesta y el cuestionario como instrumentos de medición. La población de estudio estuvo conformada por 42 internos de enfermería, y se utilizó un muestreo no probabilístico. En el análisis de los datos se aplicó la estadística descriptiva y la prueba inferencial R de Pearson. Resultados: El 54,8% de los internos que no perciben factores estresantes aplican estrategias de afrontamiento a un nivel medio. En cuanto a la relación entre las dimensiones de factores estresante y nivel de estrategias de afrontamiento el 64,3% de los internos de enfermería que no consideran la falta de competencia como un factor estresante aplican estrategias de afrontamiento de nivel medio, al igual que el 52,4% frente a la impotencia e incertidumbre, el 54,8% en relación con el docente, el 59,5% en la interacción con compañeros, el 61,9% en lo que respecta a la implicancia emocional, y el 73,9% en su relación con el paciente. Por otro lado, el 42,9% de los internos que perciben la carga académica como un factor estresante también aplican estrategias de afrontamiento de nivel medio. Conclusión: El estudio demuestra que existe relación significativa (p=0,000) entre los factores estresantes y el nivel de estrategias de afrontamiento y según R de Pearson es positiva de muy alta intensidad (R de 0,765).