Historia gamonal terrateniente de los Lizares Quiñones en la época republicana en Azángaro - Puno - Pilco Huanca, Melissa Jenny (2017)
La presente tesis analiza la historia gamonal terrateniente de los Lizares Quiñones en la época republicana en Azángaro. En el aspecto económico, político y militar. Para que la población de la provincia de Azángaro, conozca un poco más sobre estos gamonales que existieron en la época de la República, estos señores, fueron personas importantes también llegaron a ser odiados en dicha época. Para lo cual se tuvo que aplicar instrumento de investigación, la misma que fue el análisis documental y bibliográfico, mientras que el instrumentos fue guía o ficha de análisis documental para poder recoger datos referentes al estudio. El estudio es de tipo “Cualitativo” y de diseño “Histórico”. Entre los principales resultados se tuvo la historia de los Lizares Quiñones de la provincia de Azángaro como llegan a ser el temible gamonal terrateniente, en la cual fue uno de los gamonales más sangriento y uno de los más abusivos con los pobladores de dicha ciudad. Llegaron a ser conocidos en la región de Puno como en otras regiones, tuvieron bastante influencia. Se hicieron conocer como coroneles, llegaron a formar la Guardia Nacional con campesinos Azángarinos, como también llegaron a enseñarles el uso de armas. Aquellos años fueron personajes conocidos, ahora fueron olvidados ya sea por tanto sufrimiento que causo a nuestros antepasados.