Prototipo de sistema experto como soporte para seleccionar métodos de explotación en minería subterránea - Tapia Valencia, Henry Arnaldo (2008)
En la investigación "PROTOTIPO DE SISTEMA EXPERTO COMO SOPORTE PARA SELECCIONAR METODOS DE EXPLOTACION EN MINERÍA SUBTERRANEA", como ámbito del problema se considera los centros académicos mineros, la mediana, pequeña y minería artesanal. En la operacionalización de variables se toma en cuenta las características de los yacimientos, como variables independientes y como dependiente el software de soporte en la selección del Método de Explotación Subterránea. Además se usa el procedimiento numérico de selección del método de explotación, que consiste en asignar a cada uno de estos métodos de explotación, calificaciones individuales en función de las características y parámetros que presentan los yacimientos y que son usados en el libro "Explotación Subterránea - Métodos y Casos Prácticos" publicado por la Facultad de Ingeniería de Minas de la UNA-P. El software del presente trabajo denominado SELECTOR v.2 sirve de soporte en la selección de un Método de Explotación Subterráneo para un yacimiento mineral, considerando los siguientes aspectos fundamentales de los yacimientos: Las condiciones geológicas, la geometría del yacimiento, distribución de leyes y las características geomecánicas del mineral así como de la caja techo y piso. En condiciones geológicas se considera la relación, profundidad del yacimiento sobre el límite del entorno. En condiciones Geométricas del yacimiento y distribución de leyes se considera, la forma, potencia del mineral, inclinación, profundidad desde la superficie y distribución de las leyes. En cuanto a las características geomecánicas del yacimiento se considera la resistencia de la matriz rocosa, espaciamiento entre fracturas y resistencia de las discontinuidades medidas en el mineral, caja techo y caja piso. La programación es realizada con el lenguaje de programación Microsoft Visual Basic v6.0, el software SELECTOR v.2 sirve de soporte para la etapa de toma de decisiones en la selección de Métodos de Explotación Subterráneo. La hipótesis y los objetivos son logrados con el "PROTOTIPO DE SISTEMA EXPERTO COMO SOPORTE PARA SELECCIONAR METODOS DE EXPLOTACION EN MINERÍA SUBTERRANEA" si se considera que el software Selector v.2 se construyo con el lenguaje de programación Microsoft Visual Basic v6.0, el mismo que se desarrollo mediante la técnica de prototipos y sirve de software al libro "EXPLOTACIÓN SUBTERRANEA - Métodos y Casos Prácticos" Publicado por la FIM -UNA Se puede concluir que el software SELECTOR v.2 brinda rapidez en los resultados obtenidos, con interfaces amigables, de bajos costos, sirve de soporte y ayuda en la toma de decisiones para los usuarios; los cuales no necesariamente son Ingenieros sino que pueden ser personas que realizan actividades mineras, de las que tienen conocimientos básicos y que se apoyan o refuerzan con la información que les proporciona el prototipo; sirve de base para iniciar la segunda etapa en la selección de métodos de explotación en la que se considera con mayor detenimiento la parte económica.